рубрики
Красота [1]
Здоровье [4]
Диета [3]
Кулинария [3]
Свадьба [3]
Этикет [2]
Зоо [1]
Юмор [4]
Праздники, поздравления [1]
ЛУЧШИЕ ДИЕТЫ
Наша диета № 1!
Праздники
Праздники Украины
Главная » Этикет
Кодекс средневекового рыцаря: "сражаться и любить".
Понятие "рыцарство" и "этикет" находятся в нашем сознании рядом. О галантном мужчине мы часто говорим: "Он поступает по рыцарски". Кто же такой рыцарь?
Средневековый рыцарь должен был происходить из хорошего рода. Иногда в рыцари посвящали людей простого звания за военные услуги. Впоследствии эту привилегию можно было купить.
Рыцарь должен был отличаться красотой, одеваться нарядно. Под стать одежде были доспехи и упряжь.
Рыцарю необходима была огромная сила ( иначе он не смог бы носить доспехи в 60-80кг).
Рыцарь должен иметь даму сердца из своего сословия (или занимающую более высокое положение) и сражаться за ее честь на турнирах. Любовь должна быть взаимной, верной, способной преодолеть любые трудности и разлуку.
Рыцарь должен был заботиться о сиротах, вдовах, поданных.
Рыцарь хранил верность долгу и своим обязательствам по отношению к равным себе, давая клятву, не нарушал ее ни при каких обстоятельствах.
Рыцарь должен был отомстить за обиду, нанесенную ему или его близким, даже если обидчик -  дружественный рыцарь.


Категория: Этикет | Просмотров: 503 | Добавил: kuznec | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (1)

Правила гостеприимства
С давних времен важной частью этикета стал обычай гостеприимства. Его прославляли в Древнем  Риме Цезарь, Тацит, Цицерон.
В средневековой Скандинавии обычаи требовали, чтобы хозяин непременно принял гостя, даже если он ему не знаком. Хозяин должен был выйти и встретить гостя к дверям своего дома. Поприветствовав, гостю подносили чашу с медом, приглашали располагаться. Лишь усадив гостя к огню, хозяин дома расспрашивал его, куда он путь держит, каковы его намерения. И только после этого хозяин интересовался, с кем он имеет честь говорить.
Из Скандинавских стран пришел принятый нынче обычай, с которым самое почетное место за столом предоставляют гостю.
В России почетным, уважаемым гостям с давних времен преподносят хлеб-соль.

В Болгарии одаривают алыми гвоздиками и розовым маслом- чудесным даром Казанлыкской долины.
Смысл этих многообразных обычаев один -  оказать уважение гостю, предложить ему гостеприимство своей родины.
Категория: Этикет | Просмотров: 335 | Добавил: kuznec | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (0)

Воскресенье, 24.08.2025, 15:44
Приветствую Вас Гость
БРОСАЕМ КУРИТЬ!!!
Самая выгодная электронная сигарета!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0