Кодекс средневекового рыцаря: "сражаться и любить".
Понятие "рыцарство" и "этикет" находятся в нашем сознании рядом. О галантном мужчине мы часто говорим: "Он поступает по рыцарски". Кто же такой рыцарь? Средневековый рыцарь должен был происходить из хорошего рода. Иногда в рыцари посвящали людей простого звания за военные услуги. Впоследствии эту привилегию можно было купить. Рыцарь должен был отличаться красотой, одеваться нарядно. Под стать одежде были доспехи и упряжь. Рыцарю необходима была огромная сила ( иначе он не смог бы носить доспехи в 60-80кг). Рыцарь должен иметь даму сердца из своего сословия (или занимающую более высокое положение) и сражаться за ее честь на турнирах. Любовь должна быть взаимной, верной, способной преодолеть любые трудности и разлуку. Рыцарь должен был заботиться о сиротах, вдовах, поданных. Рыцарь хранил верность долгу и своим обязательствам по отношению к равным себе, давая клятву, не нарушал ее ни при каких обстоятельствах. Рыцарь должен был отомстить за обиду, нанесенную ему или его близким, даже если обидчик - дружественный рыцарь.
С давних времен важной частью этикета стал обычай гостеприимства. Его прославляли в Древнем Риме Цезарь, Тацит, Цицерон. В средневековой Скандинавии обычаи требовали, чтобы хозяин непременно принял гостя, даже если он ему не знаком. Хозяин должен был выйти и встретить гостя к дверям своего дома. Поприветствовав, гостю подносили чашу с медом, приглашали располагаться. Лишь усадив гостя к огню, хозяин дома расспрашивал его, куда он путь держит, каковы его намерения. И только после этого хозяин интересовался, с кем он имеет честь говорить. Из Скандинавских стран пришел принятый нынче обычай, с которым самое почетное место за столом предоставляют гостю. В России почетным, уважаемым гостям с давних времен преподносят хлеб-соль.
В Болгарии одаривают алыми гвоздиками и розовым маслом- чудесным даром Казанлыкской долины. Смысл этих многообразных обычаев один - оказать уважение гостю, предложить ему гостеприимство своей родины.